Что такое «диспансеризация»?

Диспансеризация — это система мер, направленных на сохранение здоровья населения,
предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний,
развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни.
Какие цели проведения диспансеризации?
- раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, основных факторов риска, их развития, туберкулеза, а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
- определение группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан, имеющих заболевания (состояния) или факторы риска их развития, а также для здоровых граждан;
- определение группы диспансерного наблюдения граждан, с выявленными заболеваниями (состояниями), а также здоровых граждан, имеющих высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск;
- проведение краткого профилактического консультирования больных и здоровых граждан, а также проведения индивидуального углубленного профилактического консультирования и групповых методов профилактики (школ пациента) для граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно — сосудистым риском.

Прохождение первого этапа займет один-два дня. Объем обследований зависит от возраста. Обязательно прохождение флюорографии, (пациентам старше 35 лет – ЭКГ), определение уровня глюкозы и холестерина в крови, и уровня сердечно-сосудистого риска.
Женщин направят на осмотр к гинекологу. Также первый этап включает скрининги на онкологию, которые также проводятся в зависимости от возраста пациента. Это скрининг на выявление рака шейки матки, рака молочной железы (маммография женщинам от 40 лет), рака толстой кишки. Пациента обследуют на наличие хронической обструктивной болезни легких, на сахарный диабет, туберкулёз.
Для завершения первого этапа диспансеризации, с результатами проведенных исследований, пациента осмотрит врач-терапевт, после чего определит группу здоровья.
1 группа обозначает, что человек здоров, 2 группа – есть факторы риска развития заболеваний, 3 группа ставится, когда у человека уже есть хронические неинфекционные заболевания, которые подлежат наблюдению. Если выявляется необходимость дополнительного обследования гражданина, он направляется на второй этап диспансеризации.
На втором этапе пациент проходит консультации врачей-специалистов и лабораторно-инструментальные методы исследования для уточнения предварительного диагноза, сформированного на первом этапе, по направлению врача-терапевта участкового. Каждому пациенту даются обязательные рекомендации: «Скорректировав свой образ жизни, человек может отодвинуть развитие заболевания на многие годы или даже предупредить его возникновение», – утверждают специалисты.
С учетом рисков
Порядок и перечень обследований, предусмотренных диспансеризацией, разработан с учетом научно доказанных пиков заболеваемости мужчин и женщин в том или ином возрасте. Если говорить об онкологических заболеваниях, то, например, рак толстой кишки вне зависимости от пола чаще всего диагностируется у граждан старше 40 лет. Поэтому обследования на скрытую кровь проводятся с периодичностью 1 раз в два года для лиц 40-64 лет, а в возрасте от 65 до 75 — ежегодно. Обследования на выявление онкологии предстательной железы у мужчин проводятся в возрасте от 45 до 64 лет.
Женщинам, начиная от 40 лет необходимо один раз в два года проходить маммографию. После введения в округе этого вида скрининга рак молочной железы стал чаще выявляться на ранних стадиях, снизилась доля четвертой стадии заболевания. Диспансеризацию можно пройти индивидуально: в поликлинике по месту жительства в отделении профилактики, в кабинете диспансеризации или обратившись к участковому терапевту. Также работодатель может направить в медучреждение списки сотрудников, желающих пройти диспансеризацию, и согласовать дату и время ее прохождения.
Право на здоровье
Работодатель обязан предоставить рабочий день на прохождение диспансеризации на основании Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Для прохождения диспансеризации работникам в возрасте до 40 лет работодатели обязаны предоставить рабочий день один раз в три года (ч. 1, 2 ст. 185.1 ТК РФ). Работники в возрасте от 40 лет нужно предоставить один рабочий день для ежегодной диспансеризации. При необходимости можно предоставить работнику дополнительный день (ст. 128 ТК РФ Письмо Минтруда России от 04.08.2020 N МН-5/7147). Отказ в предоставлении работнику положенного дня (дней) для прохождения диспансеризации является основанием для привлечения к административной ответственности (ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
Для прохождения диспансеризации желательно прийти в поликлинику утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки. Чтобы пройти осмотр акушером-гинекологом или акушеркой женщинам быть готовым к приёму.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

1

все для победы

 

 

565